注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青峰清溪

能够让一个人眼前闪亮心中闪亮的人和物,不管在现实社会还是网络世界,都值得亲近。

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学吃花生可以预防三大致命杀手糖尿病、心脏病、癌症  

2015-10-29 11:18:51|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

花生素有 " 长生果 " 之称,吃对花生,对健康有 5 大好处。水煮花生、炸花生米、花生煲汤 ; 花生营养丰富、物美价廉,是中国人喜爱的坚果。

  

  1控制食欲

  花生是 " 高饱腹感 " 食物,能让你感觉更饱,或者饱的时间更长。花生的高饱腹感并不仅仅是脂肪、膳食纤维和蛋白质含量的原因,如果在早餐时吃花生或花生酱,就能减少这一天的进食量。

  2有助减盐

  咸味零食通常是高盐食物。但咸味花生的盐含量,比同样重量的切片面包、冰冻华夫饼还要少。因此,咸味花生不但能满足你吃咸的爱好,还不容易导致摄入食盐过量。

  

  3稳定血糖

  研究发现,如果人们把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低 21%。花生会减缓碳水化合物的吸收。早上吃点花生,你一天的血糖都不会过高。

  4保持心脏健康

  吃花生多的人,患冠心病的风险能减少 35%。研究人员认为,花生中的脂肪酸构成,再加上其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白的含量,让心脏更加健康。

  

  5减少结肠癌风险

  每周至少吃两次花生的女性,患结肠癌的风险能降低 58%;而每周至少吃两次花生的男性,能降低 27% 的风险。科学家分析,这是花生中的叶酸和其他抗癌的营养物质起了作用。

花生怎样吃最养生

花生营养丰富,是价廉易得的保健佳品。据科学家研究,花生含大量的植物固醇,对人的健康十分有益。尤其是β-谷固醇有预防大肠癌、前列腺癌、乳腺癌及心血管病的作用。

  吃花生润肺又生血

  花生有长生果植物肉素中之荤之称,多吃花生可补蛋白。花生性味甘、平,可健脾和胃、润肺化痰、益气止血,用于脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰、产后乳汁不足等症。李教授介绍说,花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固醇含量,用以预防动脉粥样硬化。

  然而,花生是最容易感染黄曲霉菌的农作物。据中国农科院油料所博士生导师李培武教授研究,花生在生长的全过程中,都有可能感染黄曲霉菌,包括在地里生长期间。花生收获后受气温、气湿及储存条件的影响,更容易招致黄曲霉菌感染。黄曲霉菌在繁殖和新陈代谢过程中,产生大量的毒素(主要是黄曲菌毒B1),污染花生及其制品。

  现已查明,在保管不当的花生与花生油、花生饮料、花生酱中,都有可能存在此毒素。

  怎样吃花生才安全有益呢?

  煮花生更安全营养

  首先,要将外观呈黄绿色的花生剔除,然后用流动水浸泡、漂洗,再用干净水煮熟,滤去水而食之。黄曲霉菌毒素有水溶性,经过漂洗、水煮,花生所污染的黄曲霉菌毒素基本上溶到水里去了,吃煮熟的花生就较为安全,且易于消化吸收。

  有人说,水煮花生不香不脆,用油炸行否?经过实验,黄曲霉菌毒素即使加温到200℃,也不能将其破坏,而且经过高温油炸,花生中的蛋白质、脂肪会变成杂环胺、多环胺等芳香类物质,增加其致癌性。因此,常食油炸花生,不宜提倡。

  最近发表在《农业食物化学期刊》的一项美国的新研究给爱吃煮花生的人带来了好消息:煮花生中能预防疾病发生的化学物质含量比鲜花生、晒干花生和烘烤花生多出4倍以上。

  美国阿拉巴马州亨茨维尔市研究小组最近发现,花生中含有的植物化学物质有很强的抗氧化特性,它能够预防细胞退行性疾病伤害,其中包括癌症、糖尿病和心血管疾病等。

  研究人员对水煮花生、鲜花生、晒干花生和烤花生中的食物化学物质进行分析后发现,煮花生的含量最高。研究人员解释,这些防病物质并不是营养素,但是它们又对人类健康有好处。为了保持它们的作用,食物处理过程就非常重要。该研究小组负责人沃克博士表示,水和热量穿透花生时会在特定点释放出有益化学物质。而对花生的过度烹调,比如炸、烤等,会破坏这些有益的成分。

 

  哪些人不宜吃花生

  花生香脆可口、营养丰富、价格便宜,是男女老幼都喜欢的零食,但是这种食物并不是所有的人都适合吃它,某一类人群吃花生可能会给生命带来危害性的。所以,你一定要注意了,为了健康着想一定要注意了不可乱食用花生了。

  这些人群不可以吃花生:痛风患者,胆囊切除者,胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者,想减肥的人,糖尿病患者,高脂蛋白血症患者。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017